Стихи о донских казаках

В летней стряпке

Рецепты от моей бабушки

СУП “КАНДЕР”

Поставь чугун на печку,
Вода в нём забурлить.
Подбрось затем картошку,
Пускай на дне кипить.

Теперь пшена стаканчик,
Чтоб был густым “кандер”.
Режь сало тонко, в пальчик,
Сколь хочется, не мерь.

Сыпь сало в сковородку,
Лучку туда добавь.
Обжарь до жёлтой корки
И в чугунок отправь.

С огня снимай, не бойся,
Вкуснющий наш “кандер”.
Разлей его по чашкам
И подсоли теперь.

САЛАМАТА ИЗ СУШЁНОЙ ВИШНИ

Из заварного теста
Готовится еда:
Муку смешай с водичкой,
Кинь вишенки туда.

Добавь медку иль сахар –
Ставь на огонь варить.
Мешай без передыху,
Пока не закипить...

Как забурлить, недолго
Следи, минуты три.
Особенно комочки
Мучные разотри.

ДЕСЕРТ

Яйцо, пять ложек мёда,
Две ложечки муки.
Мешай скорей, чадуня,
И не жалей руки.

Теперь вливай топлёного
Грамм триста молочка
И в ковшике из меди
Вари десерт слегка.

Только как он закипит
И в посуде забурлит,
Ты снимай его скорее,
А то пригорит...

Остуди под крышкой
Ковш в ледяной воде.
Любую конкуренцию
Десерт пройдёт везде.

ВЗВАР

Летом яблоки и груши
Под навесом просушу.
Не забуду сливы, вишню
И жердёла поищу.

Наварю из них зимою
Нежный и душистый взвар.
На печи томить оставлю,
Чтобы остудился пар.

Разолью компот по кружкам
И семью всю угощу.
Позову свою подружку,
Дам ей с ягодкой взварку.

ЛАПША С ОБЛАКАМИ

Давай лапшу готовить
С тобой, чадуня, впрок.
Муки насыпем в тазик
Хорошенький кружок.

Продавим в центре ямку,
Нальём туда воды.
Бери, чадуня, скалку,
Води туды-сюды.

С тобой, чадуня, станем
Лепёшки мы катать
И скалками из дуба
Как будто бы играть...

Лепёшки раскатаем
Мы тонкие с тобой.
Затем ножом порежем,
Как шарфик кружевной.

Станем мы лапшу сушить
И от влаги хоронить,
Чтоб соломкой ровной
Надолго сохранить.

Вот лапша готова,
И закипел бульон.
Клади головку лука,
С ним ароматней он.

Морковь кроши соломкой
И к луку добавляй.
Теперь лапшой сушёной
Бульончик заправляй.

Пусть минут пять покипит
И на печке побурлит...
Коль лапша хорошая,
То форму сохранит.

А теперь яичко,
Чадунюшка, бери.
Разбивай в тарелку,
Избавь от скорлупы.

И давай яйцо болтать,
Ложкой хорошо взбивать,
Чтобы “облаками”
В кастрюлю добавлять...

Разливай в тарелки,
Петрушечкой посыпь.
Должна лапша хорошей
У нас, чадуня, быть.

КУЛАГА

Вот вспомнила, чадуня,
Ещё про кулагу:
Рецепт на это блюдо
Я свято берегу.

Ведь кулагу варили
Ещё с давнишних лет.
Она была желанной
На праздничный обед.

Готовить её просто:
Чугун на печку ставь,
Как закипит водичка
Лапши в неё добавь.

Минут пять покипела...
Распарилась лапша,
Её мешай, чадуня,
Ты ложкой, не спеша.

Затем сушёной вишни
В кастрюльку добавляй.
Медку или нардеку
По вкусу подливай.

Да не забудь, чадуня,
Немного подсолить,
Чтобы гостям в тарелки
Её готовой лить.

Баранина по-верхнедонски
Мелкими кусочками
Баранину кроши.
В горчице из Сарепты*
Немного подержи.

Затем промой в водице
И в маслице обжарь.
Закладывай в горшочек
И с овощами парь.

Сначала слой из лука,
Затем клади морковь,
Потом добавь картошку,
Немного лука вновь,

Соль положи по вкусу,
Стакан влей молока.
Еда согреет душу
Любого казака.

Ираида Мордовина. Стихи и поэзия. Персональный сайт поэтессы.

15  Марта 43 -33-82 (код города – 4822)
Мы рады приветствовать вас на персональном сайте самобытной поэтессы Ираиды Мордвиной. Закажите книги по телефону, или оставьте заявку по адресу books@mordovina.ru.

Донские казаки - Детские стихи - Лирика - О любви - О природе - О войне - Поэмы - О жизни - О родине